学校门户      联系我们
出发!院士、大咖带你看河海大学常州新校区
发布日期:2023-05-31      浏览量: 10

今年9月,河海大学常州新校区将正式启用,令人耳目一新的校园设计被称为“自然与人工的有机统一”。聚焦校园总体规划设计,长荡湖旅游度假区管理办公室特邀设计团队专家学者介绍规划理念、建筑布局、景观设计,细数从一张蓝图到一座高校背后的匠心独具。

长河伴书院,瀚海启方舟。

在常州西部新城金坛区内,一座崭新的高校临湖而建,勾勒出“水为魂、苑为体、人为本”,营水成局、结园成群、传承永续的新时代高校风貌。

这里继承发扬百年水利名校之魂,这里涌动“河”与“海”的人文魅力,这是金坛第一所高等院校:河海大学常州新校区。

人物名片

王建国

中国工程院院士、东南大学城市设计研究所所长

袁玮

东南大学建筑设计研究院副总经理、国家一级注册建筑师

孙友波

东南大学建筑设计研究院有限公司建筑设计三院院长

石峻垚

东南大学建筑设计研究院有限公司建筑设计二院院长

顾海明

东南大学建筑设计研究院有限公司建筑设计三院总建筑师

河海大学常州新校区,是河海大学“两地三校区”布局的最新手笔,位于金坛科教名城长荡湖畔,规划总建筑面积136万平方米,总投资60亿元。

01、关于新校区规划理念,他们这样说

中国工程院院士、东南大学城市设计研究所所长王建国:“教育工作是一个万古长青的事业,所以做规划设计的时候,首先想到要表达出大学所具有的一种永恒性,通过这点去支撑河海大学作为一个百年老校、名校表达它的风格、素质、校园的内涵。河海大学建在了烟波浩淼的长荡湖边上,正好在长荡湖北侧中间的位置。从山水形势格局、布局上讲,都是一个非常完美的选择。”

东南大学建筑设计研究院有限公司建筑设计三院院长、博士孙友波:“金坛是江南水乡,正好河海大学也是一个以水为特色的校园,他们相互结合、相互成就,城中有校、校中有城、校城融合。”

东南大学建筑设计研究院有限公司建筑设计二院院长石峻垚:“水文化、水元素是这次规划设计最重要的一个特点。”

一环联“河海”,两轴穿玉带。新校区采用“内核外环”和轴线布局的整体设计,校前礼仪区、核心区、学院区、体育区、宿舍区等配套区块环带相依、阵列有序,北侧、西侧为公共教学楼,中央书院东侧为艺术楼,外围为系科楼。从空中俯视,一个巨大的“河”字盘踞新校区核心区,图书馆就是这条河的“定海神针”。

传统校园尤其是经典校区,在建筑格局上通常都体现出明显的中轴对称性,以明确功能分区。河海大学常州新校区布局最大的特色就是在空间上,突破了建筑对称性设计的传统思维。

02、关于新校区建筑布局、景观设计,他们这样说

中国工程院院士、东南大学城市设计研究所所长王建国:“图书馆本身的设计有弧线,有一点水波潋滟、波浪的感觉。如果用小飞机到空中去看,顶上的图案正好是河海大学校徽的图案。”

东南大学建筑设计研究院有限公司建筑设计二院院长石峻垚:“图书馆内侧设计了从二层坡向三层的阶梯状阅读空间,在这里面,学生们可以直观感受到美丽的湖面。”

东南大学建筑设计研究院副总经理、国家一级注册建筑师袁玮:“核心区是以一个环抱建筑和一个水面构成,打破了传统的宾迎式或者很正式的对称设计。”

近三年的倾力打造,新校区融合了城市综合体的发展需求,超前规划设计不仅能满足“象牙塔”内师生们的教学、科研需要,更将赋予校园向伴生区域提供智能交互、开放交流空间的功能。

03、关于新校区校地融合、人才培养,他们这样说

东南大学建筑设计研究院有限公司建筑设计三院总建筑师顾海明:“规划上依托了一个全光网络平台,采用了现在的AI技术、云平台技术、物联网技术,这个系统能感知到校园的人员、能效监测。”

中国工程院院士、东南大学城市设计研究所所长王建国:“河海大学常州新校区将成为金坛制造业更新迭代的策源地。新校区开设物联网工程学院、经济与金融学院、新能源学院等10个二级学院,着力发展新工科、新农科、新医科。河海大学培养的都是在中国水利工程方面的精英人才,师生在这里互融互通,进行教学、知识的传播。”

东南大学建筑设计研究院副总经理、国家一级注册建筑师袁玮:“现在都讲校城融合,那么大学往往会作为一个地区的创新发源点。”

东南大学建筑设计研究院有限公司建筑设计三院院长、博士孙友波:“学校一定要在城市中间,而城市跟学校是互相共享共存的。也就是说,学校跟城市是作为一体的。”

不久的将来,一万余名河海学子也将漫步其中,一片好景、一日勤学,我们期待,河海大学在金坛打造属于自己的新时代。

联系地址: 江苏省南京市江宁区佛城西路8号行政楼

联系电话:  025-58096335

联系邮箱:  tuozhanban@hhu.edu.cn

河海大学官方微信